Selasa, 29 November 2011

cara menghilangkan checking disk pada saat start windows

Auto CheckDisk biasanya Dilakukan Windows XP, setelah kita mematikan komputer tanpa proses shutdown.

Tapi ,,,,

Pernah ngalamin ga, setiap kita menyalakan komputer selalu melakukan checkdisk?

Itu, lho yang layarnya biru, dan kata-katanya kurang lebih kayak gini:

“Checking file system on C: The type of the file system is NTFS. One of your disks needs to be checked for consistency. You may cancel the disk check, but it is strongly recommended that you continue. To skip disk checking, press any key within 10 seconds“


chkdsk

Memang bagus, tapi Menyebalkan. Karena waktu untuk load windows menjadi (sangat) lama.

Di sini Gombal, just sharing pengalaman.

Untuk benar atau tidak silahkan dicoba sendiri ,,,, :D

Cara pertama yang gombal gunakan :

Mendisable indexing services pada driver (NTFS only)

=> klik kanan driver (C/D), properties, uncheck “Allow Indexing Service To Index This Disk For Fast File Searching”

properties

Biarkan proses berjalan.

Kemudian restart komputer. (Terkadang komputer masih melakukan check Disk untuk terakhir kalinya, biarkan sampai selesai.)

kemudian coba restart kembali komputer, apakah komputer masih melakukan check disk ?

+++++

Bila cara ini tidak berhasil,

Gunakan cara extreme,

mendisable AUTOCHECKDISK.

Pertama, perhatikan terhadap Driver apa saja yang selalu dilakukan proses checkdisk (C atau D atau E ,,,,,)

Kita asumsikan HDD terbagi menjadi 2 partisi ( C dan D ) dan auto Chkdsk selalu berjalan untuk semua Driver saat boot windows.

ketikan perintah :

chkntfs /x c: d:

Restart komputer ,,,,, bagaimana ????

(Perintah di atas dapat dilakukan melalui cmd promp, atau langsung melalui jendela Run ,,,)

4 komentar:

iqbal lika marja mengatakan...

mengapa hal itu bisa terjadi? maksudnya penyebab dari checking disk itu

admin mengatakan...

cara balikin nya lagi gimana ya bos...

Kukuh Darmawan Setyanto mengatakan...

iqbal, kalau dari artikel ini, penyebabnya itu karena diwindows xp, kita matikan komputer tanpa proses shutdown terlebih dulu..

admin, aku dulu gak usah dibalikin bos..
aku tinggala ngikutin stepnya, lgsung hilang sendiri dah, tampilan seperti itu.. hehe..

Rudy Hartono mengatakan...

makasih sob

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management